当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 为了明天创办你的企业 ——大学生SYB培训

为了明天创办你的企业 ——大学生SYB培训

发布日期:2018-12-14   |  发布者:刘高   |  浏览次数: 858 次


为了明天创办你的企业

——大学生SYB培训


为宣传大学生创新创业优惠政策,增强大学生创新创业意识和能力,西昌学院与凉山州就业局共同举办大学生SYB培训工作。培训时间:20181130日—1213日,周末全天,平日晚上。

开班前一天,学工部喻朝阳部长主持召开开班前动员大会,对本次培训班的班主任、任课教师和管理人员进行培训。


SYB的全称是“START YOUR BUSINESS”,意思是创办你的企业,是创办和改善你的企业SIYB)系列培训教程的一个重要组成部分,由联合国国际劳工组织开发,为有愿望开办自己中小企业的朋友量身定制的培训项目


SYB的培训课程总共分为创业意识培训和创业计划培训两大部分。课堂上采用高度创新的参与性互动培训方法,打破传统授课方式,完全模拟创业实际过程,使创业者在不断丰富和完善自己的创业计划书的同时,能够充分演绎自己的创业计划。

信息技术学院、旅游与规划学院共同组成SYB培训11班。任课教师王成和苏晓芳,班主任韩定桂、马燕,学员30名,都是精挑细选的学生骨干。


SYB创业培训计划是政府引进的一项阳光工程,创业培训全程免学费、书本费教具费。培训取得合格证书后,可优先办理大学生自主创业证、申领20万无息贷款、获取国家创业启动资金、获得36500/年的创业补助。同时获得政策咨询、法律援助等方面的创业服务。

参培的同学都被老师精湛的讲课技巧深深的吸引,课堂气氛活跃,大大提升了每位学生参与课堂的积极性,真正使学生得到全方位的锻炼,学生的创业能力大大提升。

半个月的培训很快就结束了,同学们形成了一个相对完善的、实际的企业构想。能够正确进行市场评估、预测启动资金、制定利润计划。同学们还学会对企业员工科学的管理方法,塑造科学的思维模式,极大提升在今后的创业中的综合素质和领导力。


在今天这个社会,大学生择业面临很大的挑战。创业就成了一条很好的出路,创业是当今社会发展的大趋势。大学生在这个大环境中,有更多的优势,但也面临着很大的挑战。优势:我们有热情、有活力、有知识、有胆识。挑战:在社会这个大染缸中,我们的经验不足、没有很好的是非辨别能力、也没有很大的交际圈,这在创业中有一些盲目性和随意性。SYB培训帮助创业者早做准备。

随着市场导向就业机制的形成和再就业优惠政策的落实,中国必将迎来一个新的创业高潮。我希望我也是这市场经济汪洋大海中的一叶小船,乘风破浪,达到成功的彼岸。