当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 四川省普通高校毕业生就业创业网络视频会议

四川省普通高校毕业生就业创业网络视频会议

发布日期:2021-12-11   |  发布者:李金蓉   |  浏览次数: 2123 次



20211210日上午9:30,学校在11教报告厅组织参加了2022届四川省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。校长贺盛瑜,党委常委、副校长、组织部部长张炜,相关职能部门,15个二级学院书记、院长、分管就业创业领导、副书记、辅导员、招就处全体人员参加会议。



  1210日,2022届全省高校毕业生就业创业工作网络视频会在成都召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,认真落实2022届全国高校毕业生就业创业网络视频会议要求,进一步统一思想,提高认识,明确目标,用心用情做好2022届高校毕业生就业工作。会议宣读了罗强副省长的重要批示。教育厅党组书记、厅长邹瑾,人社厅党组成员、副厅长田杰,省军区动员局局长、省征兵办公室主任吴弟伦出席会议并讲话。会议由教育厅党组成员、副厅长戴作安主持。

  会议指出:近年来,全省各地各高校、各有关部门认真落实中央和省委决策部署,创新政策措施,拓宽就业渠道,大力促进高校毕业生就业。2021年,受新冠肺炎疫情冲击、经济下行、毕业生总量攀升等多重因素叠加影响,全省教育战线在省委省政府的坚强领导下,在人社厅、省征兵办等有关部门的大力支持下,积极进取、主动作为,抢抓成渝地区双城经济圈建设,浙川东西部协作和我省“一干多支、五区协同”发展机遇,创新就业考评体系,改革就业签约方式,拓展就业渠道,千方百计增加就业岗位,着力跟进和完善家庭经济困难和就业困难毕业生、残疾人毕业生等重点群体的帮扶措施,打赢了一场毕业生“保就业”的攻坚战。


                       

  会议强调:当前,高校毕业生供需矛盾进一步凸显,新冠肺炎疫情防控带来的挑战更加严峻,高校毕业生就业结构性矛盾依然突出,毕业生的就业观念和心态还需加强教育引导。全省各地各高校要认真学习党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神,要从讲政治的高度来认识、要从保民生的角度来理解、从促发展的要求来把握、从办教育的使命来推动高校毕业生就业创业工作,明确新阶段工作的新要求,准确把握当前工作的新形势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,进一步增强政治责任感和使命感,千方百计抓好高校毕业生就业创业工作。

  会议要求:各地各高校要进一步巩固传统就业门路,继续坚持以往行之有效的措施和做法,千方百计稳定现有存量资源;要在“增”字上做文章、挖潜力、扩空间,抢抓推进乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设等契机,积极拓展高校毕业生就业岗位,引导毕业生到部队、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业,支持和鼓励毕业生灵活就业,鼓励毕业生投身平台经济、众包经济、分享经济等新业态;要深化教育教学改革、创新人才培养机制、深化创新创业教育,提升人才培养质量,缓解结构性矛盾;要完善招生就业联动,拿出实实在在的举措,加快推动形成就业与招生、培养联动机制;要加强就业观教育,引导调整毕业生就业心态,帮助毕业生正确认识自我,尽快融入社会;要切实主动担当,强化教育部门和高校的服务职责,精准推送、广泛宣传各类就业创业政策,充分利用大数据、人工智能等技术手段,精准推送就业岗位信息,继续抓好就业困难群体的帮扶工作;要进一步优化机制,强化部门协同联动,抓责任落实、督查通报和部门联动,促进高校毕业生实现更加充分就业更高质量就业。各地人社部门要充分发挥就业工作领导小组体制机制优势,协调各方用好就业支持政策,在稳定公共部门岗位、拓展市场就业渠道、强化基层就业引领上下功夫,提供更充分的就业机会。要主动对接教育部门以及驻地高校,早谋划、早安排、早行动,将更多优质服务资源向校内延伸。各地兵役机关要同教育、人社等部门紧密配合深入高校和技工院校,广泛开展“征兵宣传进校园”“征兵宣传月”“政策咨询周”等活动,抓住求职应聘关键期和放假离校前动员黄金期,重点针对各类毕业生和高校毕业班学生开展精准宣传,下大力气挖掘毕业生征集潜力。