当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 2017年中国大学生就业报告详细完整版

2017年中国大学生就业报告详细完整版

发布日期:2018-10-26   |  发布者:刘高   |  浏览次数: 4312 次


2017年中国大学生就业报告

近日,权威调研机构麦可思研究院发布了《2017年中国大学生就业报告》公布了2017年高薪职业类排行榜,大学生想要高薪需要做什么样的选择?回家还是投奔大城市好?什么行业最好?国企还是私企?

别着急,一起来看一下这,最新发布的《2017年中国大学生就业报告》吧。

数据显示,在2016届本科毕业生所从事的职业里,“计算机与数据处理”类职业薪酬最高,毕业生毕业半年后的平均月收入达5039元,“互联网开发及应用”类职业以平均月收入5017元紧跟其后。麦可思分析发现,从事这两大类职业的毕业生主要就读专业为“软件工程”和“计算机科学与技术”。

此外,“经营管理”(4738元)、“房地产经营”(4673元)、“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”(4663元)也是本科毕业生从事的薪资较高的职业类。

而在2016届高职高专毕业生从事的职业类中,“经营管理”类职业(4148元)月收入较高,从事该类职业的3个主要专业分别为“物流管理”、“市场营销”、“工程造价”。“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”(4141元)和“互联网开发及应用”(4101元)分列第二和第三。

结合本科和高职高专高薪职业类榜单,结果显示,本科、高职高专的前5名高薪职业类完全一致。分析认为,这与近年来相关行业的发展密切相关。

除了高薪职业类,涨薪最快的职业类也受到求职者关注。数据显示,2012届本科毕业生从事的3年后月收入涨幅最大的职业类是“美术/设计/创意”,从半年后的3117元涨至3年后的6703元,涨幅达115%。“建筑工程”和“销售”类职业分别以106%、103%的月收入涨幅,位列第二、第三位。

在2012届高职高专毕业生从事的职业类中,“计算机与数据处理”3年后月收入涨幅最大,从半年后的2859元涨至3年后的6358元,涨幅为122%。从事“美术/设计/创意”类职业的高职高专毕业生月收入增长也较快,从半年后的2478元涨至3年后的5445元,涨幅为120%,位列第二。

麦可思研究院提醒,薪资数据仅作为选专业、择业的一项参考。各行各业的薪酬水平受到宏观经济形势的影响,会有一定的波动,求职者也不应只着眼于某一年的薪酬数据。

详解:哪些专业好就业、工资高、升得快

1、那些专业好就业

从图1可以看出,位列就业榜前三甲的专业分别是:财务管理、计算机科学与技术、土木工程。而在参与调查的专业中,法学成为就业率最低的专业。这已是该专业连续三年垫底。

2、那些大学专业工资高

在图2这份排名中,计算机科学与技术专业依旧双双位列榜首。此外,国际经济与贸易、土木工程,也是毕业半年后收入较高的专业。而总体排名较为靠后的包括英语、汉语言文学、财务管理。

3、哪些专业工资升得快

晋升较快的专业排名则和前两份大不相同。艺术设计、国际经济与贸易、汉语言文学位列前三;而在收入、就业率中稳居榜首的计算机科学与技术,则同法学、机械设计制造及其自动化,位居末尾。

此外,这份报告还包括了以下一些关键词:

离职率:在十大专业中,土木工程专业离职率低,三年内更换雇主数少,是最为稳定的专业。国际经济与贸易与艺术设计专业相对最不稳定

专业与工作相关度:土木工程与会计学专业与工作的相关度较高,都达到了80%以上。但国际经济与贸易专业与工作的相关度只有52%

总览:近年来,地域间、行业间整体工资变化

2017最热职业排名

1、中小学教育

2、互联网开发及应用

3、金融(银行/基金/证券/期货/理财)

4、医疗保健/紧急救助

5、媒体/出版

2017最冷职业排名

1、建筑工程

2、机械/仪器仪表

3、销售

4、电气/电子(不包括计算机)

5、机动车机械/电子

法学本科专业Top100

工学本科专业Top100

管理学本科专业Top100

教育学本科专业Top100

经济学本科专业Top100

理学本科专业Top100

历史学本科专业Top100

农学本科专业Top100

文学本科专业Top100

医学本科专业Top100

艺术学本科专业Top100

哲学本科专业Top100