当前位置: 首页 >> 自主创业 >> 天府创新中心

天府创新中心

发布日期:2016-03-22   |  发布者:刘高   |  浏览次数: 2676 次

天府创新中心


一、载体简介

天府创新中心是天府新区成都直管区为促进科技成果转化,培育形成中小型科技创新企业集群,构建天府新区自主创新体系,由政府出资打造的首个创新创业载体。天府创新中心A区位于天府大道南段846号,B区位于天府大道南段2039号,总孵化面积共约10000㎡,设有大学生创业苗圃、中小企业孵化器、科技中介服务和公共技术服务平台。天府创新中心将着力打造成为天府新区高端产业发展的重要项目策源地。
    成都市天府新区科技创新服务中心(以下简称“中心”)是天府新区成都管委会科技发展和宣传策划局所属的事业单位,负责天府创新中心的运营管理和科技服务,中心整合创新创业资源,开展创业培训辅导,提供研发、经营场地和共享设施,以及政策、法律、财务、管理、投融资、人力资源、市场推广、技术转移等服务,降低创业风险和成本,提高企业成活率和成长性,培养成功的科技企业和企业家。

二、服务体系

(一)政策支持

符合评估条件的中小型科技创新企业、科技中介服务和创投金融机构到直管区创业发展,将享受由房租补贴、物管补贴、项目启动支持、人才奖励、运营扶持、融资奖励6方面组成的政策“优惠套餐”。

(二)专业孵化服务

中心通过择优引进、共享合作的模式,与研究机构、生产力促进中心、知识产权事务所会计师事务所、律师事务所、担保机构和风险投资机构等15家专业科技中介服务机构建立全链条企业创新创业服务平台;聚集创投资金2亿元,已有30家企业成功融资,另有20家企业与投资机构达成合作意向;成功辅导5家企业获得省、市级科技项目及人才计划支持,共获得扶持资金1200万。 

(三)三大特色孵化平台

为提高企业成活率和成长性,中心搭建了游戏创业孵化服务平台、高德LBS开发者成都之家和科技企业财税金融服务三大特色孵化平台。其中,“游戏创业孵化服务平台”是与成都市知名投融资平台八号平台合作,打造的成都版“车库咖啡”——“十分咖啡”作为天府新区手机游戏创业孵化服务平台。高德携手科技创新服务中心,面向全国LBS(定位服务)应用相关创业企业发起孵化计划,依托中心的创业资源和高德的品牌影响力,建设高德LBS应用生态圈建设。中心联合成都市团委、西南财大和金融蜂巢基金,为天府新区内创业企业提供免费财税服务、低息贷款等。

(四)创新建立“一站式”服务团队。

中心面向社会公开招聘了一批高素质科技服务人才,其中博士1人、硕士2人、本科2人。同时,为提升队伍专业化,与政务中心共同组建了一支由9名专业化、年轻化的高素质科技创新服务队伍,并开设了“项目申报”、“金融服务”、“咨询评估”和“注册办证”四个窗口,围绕科技金融服务,聚集中介服务资源,通过业务整合协作,为企业创新和创业孵化提供 “一站式”服务。

三、项目引进情况

中心引进企业230余家,其中中科院院士、国家千人计划等高层次人才领办企业9家,新一代信息技术75家,互联网大数据80家,智能制造与装备制造26家,生物科技与节能环保25家,文化创意24家。

优惠政策:

1、支持高校学生创新创业。高校在校大学生或毕业5年内的毕业生在直管区经认定的创新创业载体内领办孵化创业项目的,可按规定申请孵化创业项目补贴1万元,同个领创主体同时有多个创业项目的,项目补贴最高不超过10万元。

2、通过天府创新中心入驻评估的中小型科技创新企业或科研机构,第一年给予不超过200平方米的全额房租补贴,超过200平方米的,超过部分给予50%房租补贴;第二年给予全部租用面积的70%房租补贴;第三年给予全部租用面积的50%房租补贴。

1、通过天府创新中心入驻评估的大学生创业项目,可给予连续三年不超过100平方米全额房租补贴,超过100平方米的,超过部分给予50%房租补贴。

2、入驻天府创新中心的企业或机构,其物管费补贴方式按下列规定执行:(1)大学生创业项目,给予三年物管费全额补贴;(2)其他企业或机构给予三年50%物管费补贴。

3、获得国家级、省级、市级创业大赛奖的大学生创业项目,分别给予每个项目5万元、3万元、2万元的创业启动资金资助。

4、中小型科技创新企业,经专家评审给予15万元、10万元、5万元三个档次的创业启动资金资助。