当前位置: 首页 >> 自主创业 >> 融资成功就万事大吉了?错,还有 9 个陷阱正在等着你

融资成功就万事大吉了?错,还有 9 个陷阱正在等着你

发布日期:2016-03-22   |  发布者:刘高   |  浏览次数: 2977 次

融资成功就万事大吉了?错,还有 9 个陷阱正在等着你


融资

 financing

融资是大多数创业公司发展的必经环节,大量的现金是公司达到预设目标的最快方法。


但是融资并不是灵丹妙药,拿到融资也不能保证每个创业公司都会成功,而且融资也并不是适合每个创业公司。


很多创业公司在融资之后多少都会有些沾沾自喜,甚至会放松警惕。但在融资之后有着你想不到的陷阱,九名成功的创业家教你如何巧妙避开融资后的陷阱



着急融资,会将过多股权让给对方


如果你有能力坚持,给自己留有足够的发展时间,拿到的融资越晚也就越好。随着公司的不断发展以及市场的扩大,公司的估值也会不断增加,这个时候再融资也就会容易很多,也不会让给风投过多的股权。


请记住,无论什么时候风投的目的也只有一个,他们希望自己的投资得到回报,可以获得巨大的利益,并将此作为投资的标准。


难以维持公司的文化与素质

如果你资金有些紧张,那么你肯定会在招聘上严加把关。一次错误的招聘可能会消耗巨大的人力和物力;相反,在新一轮融资之后,迫于成长的压力你必然会大量招聘员工,因此会导致员工的质量下降


也就是说,曾经被你拒绝过的人现在在你看来都是人才。招聘大量的员工最后可能导致的结果就是公司的文化被稀释,新员工无法快速成长起来也无法和公司融合。

两个建议↓↓

在招聘的过程中保持一定的原则。请确保能够考虑到长远 的目标,问问自己以三年为期,这个人是否适合公司的发展

不断加强公司文化的培养,在新人入职的时候就灌输公司文化和价值观


融资可能会导致过度的股权稀释

即使你刚刚完成了新一轮的融资,你公司的真正价值也并非一定会增加。但一旦你拿到了钱,公司所承载的期待值会暴涨。如果你无法尽快壮大自己,在不利的情况下,你就会不得不放弃更多的股权给投资者。


在某些时候你的股权被稀释到你可能在无动力管理公司发展业务,因为无论到什么时候你也只能分到微不足道金钱。资本能够帮助你,但千万小心你的融资金额和时间。


融资可能带来超支

融资会为公司带来巨大的动力。你终于获得了足够的资源来执行你的计划:聘请 CTO、找一个公关公司、在 Facebook 的广告上投入更多的钱,其他相关的费用都会增长。也许会给你添置额外的一只小团队,又或者给你现有的创业成员增添一笔年终奖金,这一切都是融资前你根本不会去考虑的事情。


但当你仔细管理银行账户的时候,你会发现数字不断变小,而其他人依旧认为公司有大量的资金。他们开始期待每天的午餐,更好的团队活动。所以,作为创业者你要有效地管理团队成员的期望,你需要把钱花在重要的地方。


融资可能会带来过早的扩张

融资带来的最致命的一个影响就是不成熟的扩张。创业公司往往在拿到融资之后但在客户真正认可产品之前,就花大量的资金做营销活动,聘请销售人员,而不成熟的扩张是创业失败的首要原因。融资成功很容易让那些首次创业者自信心爆棚,认为自己的商业模式已经得到了认可。


尽管获得融资确实是一个里程碑,但是它并不意味着成功。对于创始人们来说,最重要的是他们需要认识到只有在获得一个可扩展的商业模型,加上可重复的销售过程,他们才可以肯定自己的公司是一个可持续发展的公司。


融资打开了公司的大门,给外部成员进入提供了方便

很多创业者其实已经意识到融资意味着你将失去公司的一部分控制权或是公司的所有权。因此尽管你可以通过投票的机制来保证控制力,但你很可能被其他因素所牵制,而这些都是你在融资前不会遇到的困难。


请记住,你需要和投资人在很多重大问题上面达成了共识,同时也要注意你的投资人的个人利益并不总是公司利益保持一致。


你可能会将时间花错地方

对于没有经验的创业者来讲,最大的问题就是在错误的时间寻求融资。融资时投资者往往会安排各种会议,并开始尽职地调查,这一系列的工作会占用大量的时间,而此时对于创业者是其需要发展公司、完善产品的关键时期。


这个问题的解决方法就是你需要对事情的紧急优先顺序有明确的认识,也要实现确保投资人不会频繁地要求见面开会。这样做会使得投资人能够更好的利用创始人的时间,集中时间和精力放在核心业务上面。


融资可能导致过多的审核

有时候创业者为寻求融资的时候并没有向投资人清楚地说明为什么他们需要这笔钱,以及他们这笔钱会带来什么样的利润收益。这样一来会给创业者带来致命的风险。任何人但凡给你一块钱他们都想要在你的公司上有自己的发言权。他们会密切关注你的钱花在什么地方。


如果可以创造收入,那么结局是皆大欢喜的;但如果钱用在了错误的地方,生产力并没有获得明显的提升,也无法提高产品的知名度,那么批评者和律师还有法务都会来拜访你。为了避免这种情况,创业者和投资人需要开诚布公地讨论,并建立问责制度和业绩制度


融资会让你感情用事,所以要聘请律师

你想要拿着钱实现自己的梦想,但不要让情绪化打败了理智。毫无疑问,投资人希望在最短的时间内获得最大的收益。投资者是非常复杂的一个角色,他们会有很多奇怪的条款,期望以他们的方式签订合同。


避免以后出现后悔的情况,你最好请专业的律师为你把关,帮助你去谈判达成一个公平的交易。你聘请律师也不过是花几千美金,这总好过几年之后你才发现曾经的条款中埋藏着巨大的危机风险。


小编有话说

融资成功并不等于万事大吉

保持理智与警惕的心态

踏实走过创业路上的每一步

才能离成功更近

免责声明

本刊内容均来自互联网,我们对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,并不对文章观点负责。版权属于原作者。