当前位置: 首页 >> 自主创业 >> 如何写一份投资人喜欢的商业计划书?

如何写一份投资人喜欢的商业计划书?

发布日期:2016-03-22   |  发布者:刘高   |  浏览次数: 3186 次

如何写一份投资人喜欢的商业计划书?


商业计划书

business

写商业计划书就是将你的点子和产品想法,逐步升华成商业模式的过程。它是对未来业务的提炼和梳理,不要低估其对你创业的指导作用。

商业计划书更是你和投资人沟通的核心框架,你需要确保投资机构想要了解的问题都包含在里面。


投资机构希望了解什么?

商业计划书写好了不一定有人关注,但商业计划书写不好肯定没人关注。一般来说,早期天使投资人特别关注的问题包括:




1市场——为什么是你的机会?


你的产品或服务针对什么市场、什么用户?

解决了用户的什么痛点或问题?

市场竞争情况如何?

为什么现在切入的时机正好?

你的创业方向最好符合资本投资的趋势和热点,不能太冷僻,也不能是竞争过热的红海。


最忌讳的就是通篇讲产业、讲概念,不务实、不落地。应该告诉投资人的是你的市场选在哪、你的机会在哪。如果你做的是电商,要说是垂直电商、哪一类垂直电商。最重要的是给投资人讲清楚市场是什么样的,有几家在做,行业和市场的细节是什么情况。


很多创业者的商业计划书,一开场就摆出一大堆自己都未经调查和证实的市场数据和行业趋势,试图将整个行业的市场份额都加在自己身上,其实这些完全可以不用讲,如果你找对了正确的投资人,这个市场怎么样,他们比你更清楚。



2团队—只有你才能成功


你们是谁?

为什么这个事情由你们来做?

为什么你们可以比别人干得好?有什么不一样?

凭什么你们可以做成?


投资人希望看到你要做的事是适合你做的。如果你要做旅游,那投资机构希望你是热爱旅游的;如果你要做社交,那么你应该热爱社交,是微博、微信上的社交达人;如果你要做游戏,那么你应该是一个骨灰级玩家或资深开发者。


创业者做项目,需要有相关气质,积累过相关经验,在要做的事情上有过积累,不能只是因为你想做一件事你就去做。


3产品—性感来自于细节

你做的是什么?准备怎么做?

和竞争对手的做法有什么不一样?

产品真正打动人的细节在哪里?


创业者打动投资人,靠的就是生动具体的细节,用户有什么痛苦,我就有什么方法解决这些痛苦。例如打车需求,不管刮风下雨,那么多人打,我等很久,我很痛苦,如果手机按一下我就打到车了,那么痛苦就解决了。创业者需要把你怎么解决用户这种痛苦讲清楚,那就OK了。


从用户的痛点出发做产品才容易成功,在BP中尽可能展示出你产品的动人细节和独特价值。



4运营状况—有数据才有重要


如果你的产品已经上线了,有数据了,尤其要讲清楚,这是说服投资人相信你的模式和产品有市场的最好证明。


如果产品没有上线,也最好有些实验数据能够证明你的想法和做法可行,有用户愿意使用甚至为此付费。


拥有产品运营数据,比起仅仅纸上谈兵聊想法,获得投资的可能性会大很多。


5预算与融资—小步快跑,拒绝过度融资


你将在接下来的3-6个月时间里做哪些事?例如团队如何组建、产品如何开发、营销推广如何开展,各个方面的费用开销大概是怎么样的?以及你希望融资的金额和出让的股份比例。


特别值得一提的是,项目早期融资的时候,过高的估值或过多的股份出让,对于公司未来发展都是非常不利的。


在介绍项目时

你还需要注意以下几点


技巧一:用投资人听得懂的语言沟通

有很多创业者在向投资人讲述自己做的事情的时候,往往习惯按照自己的想法和专业术语进行表述,似乎真的认为我只要把投资人侃晕,就更加容易获得投资。殊不知投资人如果连你做什么和准备怎么做都听不明白,他们如何投资你?


如果你真的希望获得投资的支持,那么不管你的技术再高深,想法再神奇,也要让外行人能听懂,学会用一句话大白话讲清楚你在做什么,例如“我做的是一款三、四线城市民工屌丝看大胸美女的APP神器”,并且告诉投资人你为什么值得投资。


如何与投资人沟通是融资的必修课,提前了解和熟悉一些商业语言,比如什么是市场、什么是用户、什么是产品、什么是商业模式、什么是融资计划,这样投资人才比较容易理解你在讲什么。



技巧二:商业计划书的“包装”


投资人喜欢创业者把商业计划书当做自己产品的一部分,他们喜欢那些排版工整、表达意思准确的计划书,如果你做互联网产品,你对待计划书的态度很有可能是你对产品和用户的态度,那些过度粗糙和草率,例如全是文字、排版很烂的,通常会被认为是没有诚意的。


适度的包装是非常重要的,但也不要过度包装。有些创业者为了争取融资,过分夸大其词,或将计划书弄得特别花哨,在那些阅人无数的投资人面前,往往弄巧成拙,适得其反。


建议创业者写的东西要足够的真实、真诚,体现出你的用心,让投资人能够直观感受到你的产品美好的细节和团队的创造力。一般来说一份计划书的内容大概控制在10页左右,是比较合适的长度。


技巧三:把计划书给“对”的投资人

有的创业者为了融资,把计划书给所有能找到的投资人邮箱都发一遍,但最后发现几乎没人理你,这其实是一种非常不明智的做法。不是投你业务和产品领域的投资人,你发给他们是没有任何效果的。有时反而会因为对你方向不感兴趣的没有投你,影响那些本来对你有兴趣的最后也不投你。投资人的圈子并不大,他们经常会交流。


创业者在找投资之前必须要做足功课,提前了解投资人当前关注的重点领域和阶段偏好,学习和把握未来的行业大趋势,这样你的定位才能让比较容易获得投资人的兴趣,因为资本总会前瞻性地预测下一波可能成功的业务模式。例如红杉资本曾经一段时间就重点投资垂直电商,所以聚美优品和乐蜂网在上一波浪潮中获得了他们极大的支持和投入。




小编有话说

◆ ◆ ◆ ◆ 

写一份好的计划书和打动投资人

并没有想象中那么困难

用心去做

成功必然属于你


免责声明

本刊内容均来自互联网,我们对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,并不对文章观点负责。版权属于原作者。