民政部拟在全国范围内撤销街道办 称管理分级过多

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:11

  今年7月初,中共中央、国务院下发《关于加强和创新社会管理的意见》,各省市对此纷纷出台相应的贯彻措施。

  作为城市基层社会管理创新的一次有益尝试,“铜陵模式”是否存在持续发展性?有无可能在全国推广实行?基层社会管理和建设又将朝哪方面发力?近日,本报记者就这些问题专访了民政部基层政权司副司长王金华。

  谈问题

  街道只是个“二传手”

  街道将大量的工作交给社区,直接导致居委会行政化严重。“居委会成为政府的腿脚,自治的功能大大弱化。”

  民政部基层政权司副司长王金华说,中国城市的管理层次比较多,一个市就有市、区、街道、社区四级,市、区里布置下来的任务,街道转手开个会,再布置给社区,街道起的只是个“二传手”的作用。

  “由于管理层次比较多,人、财、物到街道这个层级基本就下不去了,大都被截留在街道以上了。”王金华说,社区没有手段、没有服务资源、没有财力,很多工作难以开展,只能往上反映,“上面重视了就能及时解决,不重视就可能一拖再拖,到最后不了了之。”王金华认为,“看得见的管不着,管得着的看不见”,这是我国城市管理中一个长期存在的最大问题。

  同时,街道和社区的很多功能都重合,街道也具备社区管理的职能,社区也具备社区管理的职能,“但谁去做这件事呢?谁把这个事情做实了?”王金华说,这个问题在过去始终没有分清楚,即使分清楚了也没有落实。

  更重要的一点是,由于街道只是个“二传手”,大量的工作任务被交给社区,直接导致居委会行政化严重。王金华说,按照法律规定,居委会是一个居民自治组织,现在其大量精力却是放在处理上级政府和街道办事处交给的各项任务,没有时间去组织居民开展活动、了解基层民意、化解基层矛盾等,“居委会成为政府的腿脚,自治的功能大大弱化。”

  谈应对

  撤销可强化居民自治

  “一个城市管理层次越多,信息失真的可能性就越大。”

  王金华介绍,今年4月,民政部组织专家论证,对铜陵撤销街道办的这种做法都非常肯定,“这是城市管理中革命性的一种变革。”

  王金华说,一个城市管理层次越多,信息失真的可能性就越大。铜陵减少了一个层次后,信息上下互动交流更快速了,对各方面的诉求可以及时反馈,提高社区管理服务的效率。同时,1954年颁布的《街道办事处条例》在2009年由全国人大宣布废止,“这个条例废止后,(撤销街道办)在法律上没有障碍了。”

  王金华说,铜陵的改革显示,居民的自我管理、自治能力通过强化社区以后,得到了很大的提升。

  王金华表示,社区是一个生活共同体,居委会主要的功能则是组织居民开展活动、开展自治等,居民自治事务就是要由居民居委会来组织落实。

  “铜陵的探索符合社会发展趋势和要求。”王金华说,特别是目前社会矛盾凸显期,老百姓诉求多样化,让社区强大起来,把社区的功能和效用发挥起来,可以快速地对居民诉求做出回应和解决,把矛盾化解到基层。

  谈未来

  今后有望在全国推广

  铜陵改革最终评估效果好的话将会在全国推广。街道办取消是一个趋势,“这是肯定的”。

  王金华说,安徽铜陵铜官山区的改革刚刚实行一年多,全市也是在今年1月开始全面跟进,有些改革措施还需要进一步完善,也需要民政部进一步评估。

  民政部将对铜陵铜官山区试验区进一步观察、跟踪,“最终的实验效果好不好,要看老百姓是不是满意,是不是肯定这个做法,这是最关键的。”王金华表示,从目前各方面的反映来看,改革还是很有成效的,效果也比较明显。

  王金华说,居民满意度需要有一些支撑指标,比如办事是不是方便了,过去办事怎么办的、有哪些环节、服务态度,环节是多了还是少了,服务态度好不好等,“居民满意是一个主观方面的感受和评价,我们还会有一些其他方面的评估指标,比如工作任务的完成情况、跟居民联系情况等。”

  王金华透露,在加强和创新社会管理工作中,民政部负有重要职责,目前也正在研究贯彻落实的措施,铜陵试验也是其中的一个方面。

  王金华同时表示,目前贵州省的贵阳全市、湖北省的黄石市一个区也在试点撤销街道办的工作,各地做法在改革的具体细节上可能会有差别,但主要的思想就是减少管理层次,优化管理结构,提高管理效率,强化社区的功能,把管理中心下移到社区,使社区管理到人、到物、到事、到位。

  “我们会在对铜陵改革效果评估总结的基础上,再决定是不是推广,毕竟上升到民政部层面,影响的就不是一个省一个市,而是涉及到全国整个管理层次架构的一个改革,还是要非常慎重的。”王金华表示,如果最终评估效果好的话将会在全国推广,但街道办取消是一个趋势,“这是肯定的。”(编辑 陈颖)

一线城市房价三年来首次全面停涨 拐点上海轨道交通16号线工地脚手架坍塌 超员客车高速爆胎 大意司机放乘客跑动西博会休博会今年将首次同期举办工人被蜂蜇悬挂30米高空 消防迅速智神秘生物现身郑州 像鱼像虾与恐龙同时海外人才引进将成为今年海宁观潮节特色高考文理专科首轮投档线今日揭晓 将录“出租车起步价涨到15元”纯属谣言茅临生:加快推动广电有线网络整合是一消防安全存隐患 13家单位被封停浙江迎钱塘江大潮 已有3人因观潮溺亡浙江广电增资 明年6月底前基本实现“男子游泳馆衣物遭窃 裸身三小时抗议求婚恋网世纪佳缘成一夜情猎场 混杂酒托“中非希望工程”被疑家族企业 领导多村名建六层无敌海景 豪华民宅90后女孩凌晨视频直播割腕 网友紧急新婚姻法案例:丈夫出轨 妻子失一半房流浪女遭医院遗弃死亡:哪来扔哪去潮汕三兄妹操控重庆最大地下钱庄 涉案赵本山会所开业封路霸占公交车道 疑违24岁女孩“卢美美”任中非希望工程主研究:男人肤浅易一见钟情 女人狡猾三潮水只可远观 钱江潮16日晨卷走一少吴帅:造假链的毒性比假血燕还要大七月十七海宁潮 激起浊浪万千重(图)大潮汹涌 注意安全停职消息公布前的王勇平:不想再和媒体视频:飞越万里海岸线空中看舟山意大利北部发生5.8级地震一中国公民宁波“黑大巴”违章营运被查 司机居然嘉兴海宁受灾菜农连夜浙江首现恐龙头骨和甲龙尾锤化石 或为浙江发布道路结冰橙色预警信号 多条高杭州:市级医院推出分时段诊疗 候诊时台风“苏拉”导致菲律宾至少37人遇难浙江:选车牌、交高速罚款等月底起可在萧山:被病人咬了一口 护工染上艾滋春节长假最后一天 高速公路大流量和拥海盐部分学生感染诺如病毒 学校停课生猪价格连续24月下跌 发改委:需防浙江东阳一名教师涉嫌性侵少女被逮捕奥巴马“钢笔 电话” 寻求国会以外支春节临近钓鱼网站异常活跃 旅游业成重自民党删“不战誓言”决定继续“拜鬼”震撼!跳伞者高空降落回地球似科幻电影希腊阿波罗神庙帆布外衣护文物NBA短袖球衣背后有玄机 商业利益可中国赴南苏丹维和警队成功救助转移三名