俄罗斯“质子”火箭恢复发射

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:24

新华网莫斯科9月30日电(记者 贺颖骏)俄罗斯航天部门30日用“质子”运载火箭将一颗“Astra-2E”通信卫星送入轨道,这是该型火箭因7月初的发射事故暂停发射后首次恢复发射。

俄联邦航天署发布消息说,配备“微风-M”轨道加速器的“质子-M”运载火箭于莫斯科时间1时38分(北京时间5时38分)从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射。在“Astra-2E”卫星与火箭第三级分离后,“微风-M”轨道加速器通过5次点火,于莫斯科时间10时50分(北京时间14时50分)将卫星送入预定轨道。

“Astra-2E”是欧洲航空防务和航天公司下属阿斯特里姆公司研制的系列通信卫星之一。它基于“欧洲之星3000”卫星平台建造,重约6吨,使用寿命15年。该卫星被定位在东经28.2度的地球同步轨道上,负责为欧洲、非洲和中东地区提供卫星广播、VSAT(卫星小数据站)和宽带通信等服务。

今年7月2日,“质子-M”火箭携3颗“格洛纳斯-M”导航卫星升空,火箭在发射后的垂直上升阶段偏离轨道并坠落爆炸,3颗卫星也随之销毁。事故发生后,俄航天署宣布暂停发射“质子”火箭。经查,这次事故系火箭控制系统中的角速度传感器发生故障所致。

“质子”是原苏联上世纪60年代研制的运载火箭,至今已经历多次改造升级,“质子-M”是其最新版本。该火箭于1996年投入商业发射,目前是俄商业发射的主力。此次发射是“质子”火箭今年第六次发射。1967年至今,“质子”火箭已发射389次,其中47次发射失败。

蛋白质也有 “双重人格” 或可助开发伦敦泰晤士河上一游船起火 乘客跳船逃《旅游法》将施行 国庆参团旅游购物请叙总统巴沙尔对美国和伊朗“靠近”表示日美开启TPP第二轮双边谈判 保险等连霍高速甘肃武威境内发生交通事故 已光明牛奶现不明硬块 屡曝问题曾遭上海南京有轨电车明年8月通车 长8公里设“遗产税”将落地引热议 千万遗产纳税江苏完成会员卡专项清退 12万多干部上海路边摊10月1日起禁售现榨石榴甘升级山东战场 1号店挥师入鲁广东东莞货车与校车相撞致两名学生死亡美媒称以色列不担心美国和伊朗关系“解枪击车祸接踵而至 美国纽约市度过“悲电喷打印与自组装技术结合 打出三维超日本开发携带药物纳米胶囊 可治疗恶性美国政府若关门将仅留安全人员 超百万墨西哥大雨造成教堂坍塌导致1人死亡2祈愿考试顺利 新加坡2000华人家长英国拟简化签证吸引中国游客 正审视具2013年上半年度本台及乡镇(街道)第十三届世界华商大会将于2015年在印尼煤炭大亨纪辉琦:做好桥梁 加强四电喷打印与自组装技术结合 打出三维超日本中小企业争夺外国留学生 中国学生日本开发携带药物纳米胶囊 可治疗恶性美国政府若关门将仅留安全人员 超百万专访印尼驻华大使:中国与印尼都很重视旅希媒体人:危机下的希腊,面临百载难企图向塔利班提供导弹 美国一男子获刑奥尼尔买下国王部分股权 昔日死敌成球日本首相安倍近距离视察福岛核污染水处日本成功研发世界首座可折叠式架桥美媒:清除叙化武困难重重 核查员恐成湖南“最牛违建”续:锦江楼顶层复式建英国74岁盲人种植鲜艳花卉 靠触觉和党报批大造新城滥建新区:劳民伤财遗患货车司机怕驾照被扣 谎称丢失复印件给杭州东站出租车南通道今起封闭施工芭比娃娃演绎无情感婚姻Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗张柏芝李亚鹏徐静蕾冯小刚 818脾气Angelababy汤唯林心如海清 高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 昆凌《康熙来了》羞谈与周杰伦第一次接范冰冰张馨予Angelababy 图阿里亚马逊对垒“黑色星期五” 交火跨钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫