菲律宾官方称台风致3631人死 救灾速度慢遭批

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:23

当地时间11月13日,菲律宾马尼拉,美国海军陆战队飞机在进行补给,赴塔克洛班市参与救灾。

当地时间11月13日,菲律宾马尼拉,美国海军陆战队飞机在进行补给,赴塔克洛班市参与救灾。

综合消息,菲律宾国家减灾管理委员会15日晚间发布最新灾情通报称,截至15日晚间20时,超强台风“海燕”已造成菲律宾3631人遇难,12487人受伤,另有1179人失踪。

在遭受超级台风袭击的中部重灾区,随着更多国际拯救人员与配备抵达,以及菲律宾当局加派更多警察前去,救灾行动效率已逐渐提高。

菲律宾全国警察首长发言人梅耶说,警察增援部队15日从马尼拉开到重灾区塔克洛班市后,那里的警察总数已经增加到1200人,大大制止了之前普遍发生的掠夺与哄抢行为。

梅耶说:“现在还有一些掠夺的事,但情况已经受控制了。现在我们可以将焦点从防止罪案转向支援救灾了。”

台风“海燕”本月8日吹袭菲律宾中部,塔克洛班市几乎被夷为平地。由于灾后一切失序,掠夺与哄抢不断发生,当局于是从本周一起在这个沿海城市严格实施宵禁。

美航母抵达投入救灾行动

美国航空母舰乔治·华盛顿号率领船队14日晚抵达萨马岛,次日,舰上的直升机和人员投入救灾行动,向重灾区空投粮水。美军医疗组也上岸援助灾民。

英国舰队中排水量最大的航空母舰“卓越号”(HMS Illustrious)预计会在本月25日抵达菲律宾。

随着多个国家与地区政府提供的粮水、药品供应和救援人员陆续抵达灾区,救灾行动力量越来越大,根据过去几天在当地采访的记者所观察,救援工作的步伐这两天已经加快。

进入塔克洛班的美国士兵沙米斯说:“情况比我们刚到的时候有了很大的不同。以前每当有飞机降陆时,就有很多冲上前,这显然是很危险的。”

救援行动进展迟缓让菲律宾政府备受批评,不过内政部长罗哈斯说,此次灾难的规模太大,救援行动再怎么快都不够。罗哈斯昨天在塔克洛班受访时说:“目前的需求非常大而且很急,无法第一时间到达每个人。”

救援工作快不起来有很多因素,包括地方政府瘫痪、哄抢普遍发生、救援车辆没有汽油和道路受阻等等。不过,许多灾民抱怨政府做得不够。

33岁的菲律宾裔美国公民帕特龙说:“政府只派了一小包粮食给每户人家,但如果那一户住着三家人,这小包的粮食是不够的。”

死亡人数落差大引发争议

这场超级风灾究竟造成了多少人死亡,过去一周来,菲律宾当局和联合国所公布的数字一直大有落差,引发了争议和混乱。

15日较早时,联合国引述灾区地方官员的话说,这股超级台风至今已夺走了至少4460人的性命。联合国人道事务协调办公室表示,这个数字是通过国家减灾委员会得到的。

可是,国家减灾委员会发言人巴利多立即驳斥说这是“不正确的”。他说,截至15日下午,台风“海燕”造成的确定死亡人数为3621人,另有1140人失踪。

该委员会的发言人巴利多表示,死者人数之所以增加,原因是地方政府单位没有立即向当局通报。他们在通报死亡人数时都很谨慎,也必须先确认数字是否正确。

他还说,灾后的清理工作目前还在进行中,当局将在瓦砾堆里搜索罹难者的尸体。

另据路透社报道,塔克洛班市政厅的布告栏15日公布的死亡人数是4000个,比前一天多了2000个。

但数小时后,该市市长罗穆亚尔德斯立即澄清说,此数字为菲律宾中部的遇难者总人数。他说,此数字是由负责埋葬遗体的官员整理出来的。他们自周四开始将遇难者遗体集体埋葬。

罗穆亚尔德斯表示,一些遇难者的遗体可能已被卷入大海而消失了。当地一个人口约1万到1.2万人的小社区,如今已空无一人。

夸大死亡人数地方警长被撤职

据红十字会估计,截至14日,初步计算失踪者为2.2万人,但这可能包括了后来已被找到的人。

在灾难发生后,一名地方警长索里亚对媒体说,风灾的死亡人数估计超过1万,联合国人道事务协调署就以此为根据来估算死难者的数目。

不过,菲律宾总统阿基诺接受访问时表示,索里亚的数字“太夸张了”,可能是灾情严重令他“情绪受创”的缘故。他估计,死亡人数只有2000到2500人。

据悉,索里亚已被撤职。

埃及动荡致数百文物失窃 当地出现文物伊朗外长对核谈抱希望 重申“核权利”挪威外长:挪威将派船只帮助运走叙境内一移民船在希腊附近海域翻覆 12人死过半以色列人反对与伊朗达核协议 支持德媒称法国经济形势不佳拖累欧元区整体一移民船在希腊附近海域翻覆 12人死日福岛核电站借助机器人确定放射性污水中国游客消费习惯悄然更改 巴黎百货业外交部:冈比亚与台“断交” 中方事先美国一报纸为150年前称林肯盖茨堡演澳大利亚昆州ATM机突然爆炸 三名歹美3千余人因非暴力犯罪判终身监禁 包沙特前高官:美国石油发现不会削弱沙特俄内务部拟用测谎仪反腐 加强对领导层波音或迁出华盛顿州 数千工作岗位或将德国生育率持续走低 政府补助政策收效库尔德人在叙第二战场获优势 借机谋求日本内阁要求韩方禁用日剧资料宣传对独新加坡16岁少女被刺身亡 印尼女佣涉法媒将黑人女部长比做\"猴子\" 总挪威外长:挪威将派船只帮助运走叙境内一移民船在希腊附近海域翻覆 12人死莫斯科将建主题公园 彰显俄特色自然景上海:飞机油量不够 剩下45名乘客径肯尼迪女儿作为新驻日大使抵日 称父亲调查显示巴黎居住成本高 房产杂费年均澳城市布里斯班车祸众人齐力营救女婴获法美签约加强打击国际逃税 双方盛赞协美FBI前探员因泄露机密及儿童色情案恒大四国脚有望首发 急调恒大队医连夜中纪委征民调聚焦反腐满意度 首日超6温州:母女裸死家中床上乳房被割 警方蒙古总统结束对朝访问 或未见金正恩中国代表呼吁联合国的钱应重点照顾发展黎巴嫩商人因内线交易获1400万欧元豪车大幅优惠仍贵于国外“人傻钱多”时美国安局局长明年退休 官员称与泄密事俄富豪伦敦夜总会斗富抛金 一夜消费1日美韩今起举行海上联合演习 美核动力破解细胞运输 美德三人分享诺奖俄罗斯“质子”火箭恢复发射企图向塔利班提供导弹 美国一男子获刑奥尼尔买下国王部分股权 昔日死敌成球日本首相安倍近距离视察福岛核污染水处日本成功研发世界首座可折叠式架桥美媒:清除叙化武困难重重 核查员恐成湖南“最牛违建”续:锦江楼顶层复式建英国74岁盲人种植鲜艳花卉 靠触觉和党报批大造新城滥建新区:劳民伤财遗患