印度“火星船”脱离地球轨道

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:01

“曼加里安”

“曼加里安”号质量为1350千克,一辆小汽车大小,搭载摄像机、成像光谱仪等设备。“曼加里安”在印度语中意为“火星船”。

在成功发射25天之后,印度首个火星轨道探测器“火星飞船”——“曼加里安”号在当地时间1日零时49分脱离地球轨道。印度空间研究机构当天宣布,这意味着火星探测器成功完成了第一阶段任务。

明年9月进入火星轨道

印度太空研究机构指出,目前“曼加里安”号已经离开地球轨道,开始飞向火星,预计在飞行10个月后即2014年9月进入火星轨道,其间将经历6.8亿公里的“火星之旅”。

如果“曼加里安”号明年9月24日成功抵达火星轨道,印度将继苏联、美国和欧洲之后第四个取得火星探测项目的成功。也将成为亚洲第一个实现火星探测的国家。

该国官方称,该探测器将探查火星大气逃逸过程,探明火星是否存在甲烷、有无生命迹象等。

不久前,“火星飞船”在发射后曾出现火箭助推器故障,经再次点火助推后完成变轨并进入预定轨道。日前,探测器成功传回在太空中拍摄的地球照片,包括印度全景图。

耗资仅是美国类似任务十分之一

印度此次火星探测任务的筹备时间仅有15个月,最终能否成功广受关注。印度媒体援引数据指出,迄今全球共对火星进行过51次探测,其中仅有21次成功。

印度媒体援引专家观点认为,此次火星探测计划共耗资45亿卢比(约合7300万美元),仅仅相当于一架波音787型“梦想”客机造价的一半,仅为美国上次火星探测任务耗资的十分之一,较高的“性价比”有利于增强印度在太空发射市场的竞争力。

近年来,印度在空间科技方面多次取得重大进展。该国于2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”。今年7月,印度成功发射首颗导航卫星,并计划到2015年建成独立的卫星导航系统。据中新网

■ 声音

“探测器到达火星,还有很长路要走”

据新华社电 “曼加里安”脱离地球轨道之时,正值中国即将发射嫦娥三号月球探测器。英国路透社断言,印度已经超过了航天领域的竞争对手中国。《经济学家》杂志先前刊文,认定印度这次火星探测意在超越中国。

不过,印度太空研究组织主席拉达克里希南说:“我们是在我们已经为自己规划的领域内,与自己竞争。”“就探测火星而言,全球迄今51项任务中只有21项成功。如果失败了,就当学习。失败是成功的垫脚石。”

11月26日嫦娥三号任务首场新闻发布会上,中国探月工程副总指挥李本正在回答媒体记者关于印度发射火星探测器的提问时说:“探测器要到达火星轨道,还有很长的过程要走。如果印度这次圆满实现环火星探测,无论对印度还是国际火星探测,都将是很大的成就。”

联合国呼吁国际社会向黎巴嫩提供更多援俄“下课”防长首遭刑事指控安倍任命首位女性首相秘书官中国民企登陆东京银座日一城市考虑征收“狗粪税”俄驻叙使馆再遭迫击炮袭击1死9伤纽约油价29日反弹欧盟峰会未能拉住乌克兰 俄与欧盟拉力男星抢头条:“宏迪”同日公布恋情 汪北京首个自住房项目今日10时起接受摇上合组织总理会议就经贸和人文合作议题评论:李克强与上合组织成员国总理共“伦敦股市股指29日小幅下跌纽约股市道指和标普指数尾盘下跌,纳斯中国第二个航母军港在海南三亚投入使用阿富汗一名议员遇袭受伤伦敦金属交易所基本金属期货价格29日黎巴嫩和巴勒斯坦呼吁国际社会致力于恢法国巴黎CAC40股指跌0.17%德国法兰克福股市DAX指数涨0.19伦敦股市《金融时报》100种股票平均中国防艾临挑战:流行形势严峻 制度歧乌克兰称欲中止医治季莫申科并送其回监悉尼多代同堂数量在上升 经济压力是一乌克兰称欲中止医治季莫申科 并将其送新加坡外长对监听传闻不予置评李克强在上海合作组织成员国总理第十二李克强出席上海合作组织成员国总理第十涉嫌超生?江苏无锡官方称张艺谋已接受河南尉氏一交警醉驾撞飞母子 母死子垂美媒称伊朗谈判官员发帖频繁致官方意图伊核问题六国与伊朗在日内瓦已达成伊核最佳求学城市香港排名第七 新加坡冠亚菲律宾官方称台风致3631人死 救灾恒大四国脚有望首发 急调恒大队医连夜中纪委征民调聚焦反腐满意度 首日超6温州:母女裸死家中床上乳房被割 警方蒙古总统结束对朝访问 或未见金正恩中国代表呼吁联合国的钱应重点照顾发展黎巴嫩商人因内线交易获1400万欧元豪车大幅优惠仍贵于国外“人傻钱多”时美国安局局长明年退休 官员称与泄密事俄富豪伦敦夜总会斗富抛金 一夜消费1日美韩今起举行海上联合演习 美核动力破解细胞运输 美德三人分享诺奖俄罗斯“质子”火箭恢复发射企图向塔利班提供导弹 美国一男子获刑奥尼尔买下国王部分股权 昔日死敌成球日本首相安倍近距离视察福岛核污染水处日本成功研发世界首座可折叠式架桥