乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒向俄方

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:35

原标题:乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒向俄方

俄通社-塔斯社、《消息报》等俄罗斯媒体15日报道说,17日乌克兰总统亚努科维奇将访问俄罗斯,并与俄总统普京会面。

15日,俄通社-塔斯社、消息报、观点报等俄罗斯媒体都报道说,17日乌克兰总统亚努科维奇将到访俄罗斯,而且还要与普京进行会面。报道说,实际上这次访问是计划内的,因为17日在莫斯科将举行由俄乌两国总统共同主持的国家间委员会第六次会议。

俄罗斯驻乌克兰大使祖拉博夫15日在接受俄塔社记者采访时表示,17日即将召开的会议不仅反应出俄罗斯对乌克兰的负责任的态度,也说明了双边关系在平息乌克兰内部政局不稳定方面的意义。

祖拉博夫透露说,17日的会上俄乌两国计划对数量可观的一系列合作文件进行讨论,内容涉及高新技术、能源、贸易正常化、消除关税壁垒、现代化基础设施建设等。祖拉博夫强调,俄乌双方针对很多问题一直在讨论,但是问题迟迟没有得到解决。俄方认为,这些问题的解决将成为促进乌克兰内部政局正常化的积极因素,同时也将是俄乌两国睦邻友好的生动体现。

在谈到乌克兰可能同欧盟签订联系协议的问题时,俄罗斯外交官指出,这里首先必须弄清乌克兰暂停同欧盟签订联系协议进程的原因。如果乌方提出的加入欧盟后可能导致同关税同盟关系恶化的担心能够被对方充分考虑进去,那么乌克兰同欧盟签订联系国协议才是有价值的。目前,布鲁塞尔也承认在这方面的确存在问题,所以并没有急于承诺对乌克兰进行多少额度的补偿。

目前,基辅市反对派的抗议示威活动还在持续进行。由于16日是周一工作日,所以示威活动进入相对低潮期。不过反对派和政府代表将继续谈判。15日的时候,大批乌克兰反对派和欧洲一体化支持者们聚集在市中心的独立广场上举行了自11月底以来第三次大规模反政府抗议集会,参加人数至少有10万人。

集会上,反对派代表提出了两个新的要求:禁止政府与俄罗斯签署加入关税同盟的协议,释放包括季莫申科在内的所有政治犯。美国参议员墨菲和麦凯恩先后来到乌克兰反对派集会现场对集会表示支持。集会一直持续到当地时间晚上才结束。在15日反对派举行抗议集会的同时,乌克兰当局的支持者也在基辅市中心的马林斯基公园举行集会,集会人数大约有近三万人。所幸的是,15日的集会并没有发生冲突事件。

另外,反对派已经呼吁在17日乌克兰总统到访俄罗斯之前不要从独立广场撤离,他们担心亚努科维奇可能会与俄罗斯签订新的价格优惠的天然气战略性合同。俄外交官员对此表示,这些担心没有必要,因为降低天然气价格的文件首先必须经过杜马的批准,目前还没有这方面的消息。俄方认为,基辅反对派的抗议示威应该在17日之后趋向平静。

巴格达发生一系列爆炸袭击 至少7死4美国42所大学校长年薪破百万美元 哈驻日美军一直升机在神奈川紧急降落 2摩纳哥火车站放置公共钢琴 旅客可边弹探秘加纳电子垃圾场:毒烟笼罩居住条件临安山区降大雪 昌化公路段打响冬季保叙利亚反对派称遭空袭 致至少83人死东京股市日经股指下跌1.62%美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 比利时一男子在法国被捕 随身携带40外媒评“2013生活方式趋势”榜单 韩国地铁“临时工”误操作导致乘客被拖全球变暖应对排行中国超日本 日媒称日意大利同意为转运叙利亚化学武器提供港日媒:中国探月器成功着陆 技术竞争日澳大利亚科学家培育人工肾脏代替病变器澳大利亚珀斯地区发生山火 消防员全力探秘加纳电子垃圾场:毒烟笼罩居住条件曼德拉雕像将于“和解日”揭幕 纪念其英国4岁神童智商媲美爱因斯坦 已读9传统毒品难获取 澳洲瘾君子转投“新口埃及2014年1月宪法草案公投 军方东京都议会再次集中审议知事政治献金问专家称中国股市是个“漏斗市”浙江迎来今冬首场大雪 安吉积雪最厚1澳总理称警告民众政府可能面临10年财日防相计划近期出访印度法国 拟联手应阿富汗发生炸弹袭击事件 造成至少8人加州一警局曝腐败案 政府或为其支付巨日本中小学生厌学情绪严重 一年超17韩亚空难报告:飞行员操作失误 叶梦圆美国防部长突访阿富汗杭州新建马路塌陷 或与软土地基及施工印度“火星船”脱离地球轨道美媒称伊朗谈判官员发帖频繁致官方意图伊核问题六国与伊朗在日内瓦已达成伊核最佳求学城市香港排名第七 新加坡冠亚菲律宾官方称台风致3631人死 救灾恒大四国脚有望首发 急调恒大队医连夜中纪委征民调聚焦反腐满意度 首日超6温州:母女裸死家中床上乳房被割 警方蒙古总统结束对朝访问 或未见金正恩中国代表呼吁联合国的钱应重点照顾发展黎巴嫩商人因内线交易获1400万欧元豪车大幅优惠仍贵于国外“人傻钱多”时美国安局局长明年退休 官员称与泄密事俄富豪伦敦夜总会斗富抛金 一夜消费1日美韩今起举行海上联合演习 美核动力破解细胞运输 美德三人分享诺奖俄罗斯“质子”火箭恢复发射