智利惊现“比特币天堂” 犹如世外桃源

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:46

新华网消息 据海外网报道,英国经济学人网站12月25日发表了题为《比特币的天堂》的文章。文章称,肯·约翰逊在智利建立了“高尔特峡谷”社区,他想要把这个社区打造成不受世界经济体系冲击的“比特币天堂”。

全文摘编如下:

为了逃离步履蹒跚的世界经济体系,一群自称是无政府主义者、自由主义者和荣·保罗(Ron Paul)支持者的人在智利成立了一个名为“高尔特峡谷”(Galt’s Gulch)的社区。这显然是受到了艾茵·兰德(Ayn Rand)的著作《阿特拉斯耸耸肩》(Atlas Shrugged)的影响。该社区的经济完全依赖比特币——或者说这是他们的目标。

该项目的创始人、管理合伙人肯·约翰逊(Ken Johnson)解释说,“我们农场的工人和供应商依然希望自己得到的报酬是比索。但是,用比特币作为约翰·高尔特的货币?为什么不可以呢?”

正如约翰逊所言,如果世界经济体系“摇摆不定”,那么居民将会退回到自给自足的封闭社区。在这里,他们可以享受射击场、马术设施、温泉疗养馆和健身中心。这个占地6874公顷的社区(如图)还包括一个面积为100公顷的农场,尽管我们并不清楚当世界末日到来时,谁来采摘这里的生菜。

讲西班牙语的当地人几乎不可能清楚地说出“智利高尔特峡谷”这个名字,因为它的发音太难了。这个社会还将拥有一个创新中心,移居到这里的自由主义牙医和按摩疗法医生可以继续从事他们的行业。当然,他们的报酬会是比特币。

但是,万一世界经济体系没有如期崩溃,高尔特峡谷的人们该怎么办呢?约翰逊还有B计划——也就是他的新商标,高特尔峡谷有机食品。他说“这个农场种植着65公顷的柠檬。美国和日本市场花大价钱购买有机食品,而不愿购买转基因食品。”约翰逊还计划在农场种植草药、香料、水果、坚果和葡萄;另外,该农场很快将获得有机食品认证。

根据智利法律,土地、矿藏和水资源的使用权相互独立。约翰逊确保农场获得了这三种权利,尤其是用水权。他表示,“未来的战争将会是水资源争夺战。”两条河流流经该地,而且该社区还拥有56口已知的水井。高尔特峡谷出产的瓶装矿泉水将会很快面市。此外,约翰逊正在主持修建供外来客人居住的大庄园。他希望,住在这里的不仅是潜在买家,最好还有游客。

该社区位于一个隐避的峡谷,距离智利的库拉卡维大约17公里,位于圣地亚哥通往海滨游览胜地比尼亚德尔马的公路沿线。事实上,高尔特峡谷距离圣地亚哥机场的车程仅有45分钟;但是,正如约翰逊所言,“(在高尔特峡谷)你似乎来到了世界的尽头。”不过他表示,自己的目标并不是让高尔特峡谷成为一个与世隔绝的社区。“我们并非要逃避这个世界。实际上,我们希望别人可以找到我们。”

的确,这里供出售的住房为430套,目前仅售出了12%。约翰逊正在向自由主义者和比特币社区热情地推销高尔特峡谷。每套住房同时用美元和比特币标价;如果买家用比特币支付的话,那么将可以享受大幅折扣。许多最初投资比特币的人发现自己的财富急剧缩水,约翰逊希望可以说服这些人用比特币来投资房地产。到目前为止,已经有9名客户用比特币进行支付,为高尔特峡谷带来了大约150万美元的收入。

约翰逊曾是加利福尼亚州的房地产经纪人,也是电解水机的宣传者(根据宣传,电解水机是一种可以延缓衰老、预防疾病的设备,但是许多科学家不屑的说,那不过是骗人的把戏)。如今,约翰逊在自由派人士的圈子里已经成了小有名气的人物。许多作家都拜访了约翰逊的未来乌托邦,这其中包括本·斯旺(Ben Swann)、乔希·托利(Josh Tolley)、鲍勃·墨菲(Bob Murphy)、安吉拉·基顿(Angela Keaton)和温蒂·莫艾洛依(Wendy McElroy)等。另外,还有一家电视节目制作公司正在为该社区拍摄纪录片。

约翰逊表示,目前大多数买主都是移居国外的人,或者是购买第二套房的人。对于约翰逊而言,该社区的吸引力显而易见。“这里就像40或50年前的加利福利亚,会让你产生一种穿越到过去的感觉。”约翰逊计划在2014年破土动工,并预计在五年内实现自己的伟大蓝图——建立一个“万物共存、共同繁荣”的地方。

鉴于之前已经有过类似计划以失败告终,约翰逊为何还认为自己的计划会成功呢?他解释说,“我们住在一个自由主义思想盛行的社区,但是我们并不想建立一个主权国家。我们按时交税,严格遵守法律。我们的目标是减少世界其他地区对我们的冲击。”

那么,艾茵·兰德的理念在多大程度上影响了这个社区的设计?约翰逊承认,自己从来没有完整地阅读过《阿特拉斯耸耸肩》。他说,“我并不是一个特别爱读书的人。但是我看过这部电影,而且也大概地读过《克利夫笔记》(Cliff’s Notes)。这些都是很好的作品。”

译者:郝伟凡

俄罗斯人口22年来首次稳定增长背景资料:日本军国主义的招魂社——靖背景资料:日本供奉在靖国神社的14名汤姆-克鲁斯诉杂志诽谤 弃5000万裴勇俊承认与富二代恋爱 称双方因咖啡日本首相安倍晋三参拜靖国神社(高清组外交部:对安倍晋三参拜靖国神社向日方刘宝莱:2013年,跌宕起伏的中东不顾国际社会强烈反对 安倍晋三悍然参暴雨引发洪水肆虐巴西东南部 已造成319岁男子步行18天抵达南极点 长途以色列演员拒绝演出 抗议以政府定居点日媒称安倍以清晨装束乘专车参拜靖国神英国王室共度圣诞节 小王子专注玩礼物日媒曝百度日语输入软件泄露用户信息亚洲富豪最新排名 李嘉诚蝉联榜首新赌日本首相安倍晋三26日上午参拜靖国神中方就安倍参拜靖国神社向日方提出强烈东京都知事选举在即 自民党或推村木厚安倍今“拜鬼” 日本领导人曾多次参拜外交部发言人秦刚就日本首相安倍晋三参铁路宁波站将开通:高铁北上通东北 动杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线公路工程杭州元旦开通西湖“挑刺”专线 欲寻觅外交部亚洲司司长:安倍\"拜鬼\"中拉美土著居民糖尿病易感基因或遗传自尼日本首相安倍晋三参拜靖国神社黑莓接连取消新品发布年度招待会引嘘声日本首相安倍晋三身着黑色正装参拜靖国美媒:俄罗斯应获得再次重塑国际形象的俄罗斯已向叙利亚提供销毁化武用设备日本一军工企业因向自卫队供应不合格机乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒韩亚空难报告:飞行员操作失误 叶梦圆美国防部长突访阿富汗杭州新建马路塌陷 或与软土地基及施工印度“火星船”脱离地球轨道美媒称伊朗谈判官员发帖频繁致官方意图伊核问题六国与伊朗在日内瓦已达成伊核最佳求学城市香港排名第七 新加坡冠亚菲律宾官方称台风致3631人死 救灾恒大四国脚有望首发 急调恒大队医连夜中纪委征民调聚焦反腐满意度 首日超6温州:母女裸死家中床上乳房被割 警方蒙古总统结束对朝访问 或未见金正恩中国代表呼吁联合国的钱应重点照顾发展黎巴嫩商人因内线交易获1400万欧元豪车大幅优惠仍贵于国外“人傻钱多”时美国安局局长明年退休 官员称与泄密事俄富豪伦敦夜总会斗富抛金 一夜消费1