<strong>“探访母亲河”之特别报道 钱江源:长使清流出深山</strong>英语作文:就业时选择高薪还是有前途的职业?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:14

开化钱塘江源头美丽风光。

钱塘江,浙江母亲河,她的源头深藏在浙西开化的幽幽山谷中。

连日来,我们踏着春风探访这里的涓涓细流,透过大气质量、生物丰度、植被指数等数据,寻找这一江春水背后那叮咚作响的细语和喃喃心曲。

“没树,就没湾头(意为积水坑),树种大了,就有一汪汪积水。”在开化林场工作了38年的全国绿化模范余贵顺,对种树养水的感悟很深。他指着有“算盘大”的杉木林告诉记者,当年造林,他每年都自带干粮、历冬经春,一干就是两个多月,“挖山当棉袄,红薯当蜜枣”。更早之前,老余则是林场的伐木工。

开化根雕大师徐谷青的根雕作品,取材于各种砍伐后被遗弃的树根。几年前,大师立下宏愿:要在自己的根博园里种上几十万棵树。“用了多少木料,就得补种更多的树木。”徐谷青说。

余贵顺和徐谷青,只是开化人的代表。

在齐溪镇里秧田村,我们顺流攀上莲花峰,钱塘江主要源头就在这峰尖上,如今这里已开辟为钱江源国家森林公园,越往山里走,空气越清冽,景色越诱人。

护林员张卫中刚刚巡山回来,他每天早上8时和下午4时都要到钱江源森林公园巡视一遍。他对我们说,现在偷伐树木的人已经没了,巡山主要是察看一下有没有山火、虫害隐患和其他异常情况,“从1995年起,镇里批下来每年600立方米的伐木指标,我们一点也没用。”

今年40岁的张卫中,已经做了20年的护林员,对这里的每一片山林、每一条山道都了如指掌。他说,他们村早已告别砍柴伐木的生活,而是靠着这里的森林和山泉吸引来钱江探源游的游客。据说,“听泉”是里秧田村最好的卖点,村民竞相办起农家乐,每户一年有五六万元的收入。

穿行钱江源头,我们走过一个个小山村,发现村村都把养树护绿作为最重要的农事,从人们的点滴生活中,感受到山里人对脚下的一草一木是那样的经意。

长虹乡西坑村,小河清澈见底,百姓沿河而居。中午时分,村民们端着饭碗,面朝小河,坐在檐下,边聊边吃。67岁的村民程炳文,起身招呼我们观赏水中的溪鱼。他介绍,为了护水禁渔,村里专门制定了村规民约:凡偷捕溪鱼的,一旦被发现,过年时要宰杀3头年猪,分发给村民,以示谢罪道歉。

古村落不能拆,古树不能砍,溪鱼不能滥捕……在开化,护水的过程,渐次衍生出一系列的生活转变。

在桐村镇裴源村的山坳里,一泓清水边,高高的蓝色储气罐显得特别耀眼。这里是衢州顺康牧业公司的养殖场,饲养着近万头生猪、5万余只朗德鹅。但这里小溪灵动,菜花盛开,看不见垃圾,也闻不到异味。

“养殖场的排泄物都用来生产沼气发电,吃干榨尽,利用率100%。”顺康牧业总经理仇老三对此颇为自得。

通过农村沼气建设国债项目补助,仇老三引进了120千瓦的沼气发电机。每天,养殖场产生的250吨猪粪、猪尿和冲洗污水,经发酵产生150立方米沼气,不仅让裴源村130多户农家用上沼气灶和沼气照明,全年还发电69万千瓦时,用不完的并入国家电网。

在裴源村,我们踏进村民陈少萍家,女主人正在厨房里用沼气灶炒菜,“啪”的一声,蓝色火焰顷刻间从锅底冒出。

按村里的规定,陈少萍只要每年交2吨秸秆,就可免费使用200立方米沼气。秸秆发酵生产沼气技术的运用,每年能为开化县处理有机废弃物2.19万吨。

开化县环保局负责人说,上世纪80年代,开化县遍布小水泥厂、小造纸厂,出境水常年为劣五类,钱江源成了“污染源”。随着生态屏障功能定位的日益明晰,“送一江清水出开化”逐渐成为全县共识。这些年来,这个浙西“工业强县”壮士断腕,转向生态立县,大规模关停污染企业,否决了数百个大型建设项目,出境水常年保持在类水以上标准。

与护水相关的政策举措密集出台:创建节水型社会建设试点县,每年投入1000多万元治理水土流失,推行生态公益林补偿和公益林扩面,全县300多公里河道实行全年禁渔……成效同样显著:累计建成生态河道233公里,水土流失面积比5年前减少152平方公里,累计放流各类鱼苗3000多万尾。

开化县委书记方健忠跟我们才见面又匆匆言别,赶着去湖南橘子洲头推荐“钱江源头”。他说,开化要打造全域化生态旅游度假区,希望大家关注钱江源,走进钱江源,“只有这样,源头人的付出才不会白费。”(记者 金波 童颖骏 编辑 许婷) 

疾控专家:H7N9禽流感小范围内大爆杭州公布“异地中考”新政 在读初中生杭州六旬老汉与表妹同居近八年 妻子欲宁波:骗子为机关领导介绍情人 已婚女温州瓯海一街道副主任邱长生在北京公干杭州:丈夫离家与表妹同居 妻子欲争一“中午吃什么”成难题杭州拍下行人“中国式过马路”在路口大骗子称为机关领导介绍杭州洗手液销量成倍增长 蔬菜鱼虾价格温州一街道副主任因工作出差北京 期间台州:被老板逼超载大货车司机忍无可忍宁波一购房者晒“换房”经历 每平方米600名毕业生加入杭州地铁 2号线东湖州女子高速违停称因玻璃沾鸟粪 报警杭州逆行女司机耍赖甩车走人致交通拥堵杭州市1200户活禽经营户因生意太差杭州菜市场二次改造 每城区至少1家达拨开绿茶之王价格迷雾 天价西湖龙井搞当“中国式过马路”遇上事故 责任应该温州5个“聪明人”把121部假手机换温州一民企老板买船当起“河段长” 派台州玉环清查200余名“兼职老总”及浙江多人因通过网络 手机传播禽流感谣杭州确定外来务工人员子女在市区初升高温州至瑞安12分钟动车票379元 号温州至瑞安12分钟动车票售价379元衢州衢江开发区内惊现“变色河” 或为金华夫妇全额付清113万房款 却发现杭州晴好天气还将持续温州一40岁全职太太家中遭劫杀 歹徒杭州男子误将500万打入陌生账户一年浙江省妇保院长黄荷凤教授传授“健康宝浙江今后保障房以公租房为主 最大面积1818视频:杭州一美发店四个女孩洗逆向行车堵了路 一把掐住小司机?浙江省加快农村产权制度改革乌克兰官员:示威者如不撤离 国家将进老生常谈的“安倍经济学”美国弗州法案要求教科书同时标记日本海五粮液公车拍卖员工50.2万拍得总经16岁少女怀孕7个月毫不知情 已有1叙官员称民众希望阿萨德参加选举 或激中国驻美外交机构曾多次被袭击 大量事伦敦证交所IPO数量创六年新高智利惊现“比特币天堂” 犹如世外桃源俄罗斯已向叙利亚提供销毁化武用设备日本一军工企业因向自卫队供应不合格机乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒韩亚空难报告:飞行员操作失误 叶梦圆