宁波"晒"11个行业年均人工成本 金融业用人最贵

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:39

昨天(13日),宁波市人力资源和社会保障局发布了2012年度各行业企业人均人工成本情况。这份数据涵盖了全市11个行业和24个制造业中生产经营正常、管理较规范的1118家企业的情况。

记者对照了前年的数据发现,多数行业的人工成本有了较大幅度的提高。其中,2012年度金融行业用工成本最高,人均成本超27万元;而居民服务和其他服务业最低,为4.9万元,但同比上一年度也上升1.5万元。

七行业用工成本上升,四行业下降

据悉,企业人工成本,一般包括从业人员劳动报酬、社会保险费用、福利费用、教育经费、劳动保护费用、住房费用和其他人工成本。昨天公布的11个行业中,7个行业去年的用工人均成本同比上一年上升,其余4个行业的用工人均成本则有所下降。

用人成本上升的7个行业中,房地产行业为23.4万元,上升幅度最大,较上年增加7.8万元;其次是金融业,上升近6万元;排名第三位的是交通运输、仓储和邮政业,上升2万元。去年房地产行业普遍不太景气,为什么用人成本会大幅上升?对此,鄞州区一名姓钱的房产销售人员认为,去年房产行业不景气造成基层低收入员工减员比较多,反而拉高了行业用人成本的平均数。

用人成本下降的4个行业中,电力、热力、燃气及水生产和供应业降幅最大,2012年的用工人均成本为13.9万元,同比上一年度下降了5.5万元。其他依次是建筑业,批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业。“用工成本升降跟各行业景气程度、用工紧缺程度等多种因素有关。”市人力社保局劳动关系处分析,如一些垄断性行业对人力成本调整,一些福利取消、下降或是导致人力成本下降的重要原因。

金融业成去年用人“最贵”行业

公布的11个行业中,金融业用工成本是最贵的,2012年度用工人均成本为27.3万元,同比上升近6万元。

金融行业的职工收入都很高吗?昨天,记者从在宁波某国有银行支行工作的从业人员那里了解到,金融行业收入两极分化比较明显,大部分普通员工并没有捧着“金饭碗”,但高收入的一些职位年收入确实会超过27万元。

像这名工作人员所在的银行,在同行中收入相对较低,各个职位的薪资水平为:银行柜台工作人员年收入一般5万至6万元;办公室人员13万元左右;总经理级别以上年收入肯定超27万元;而银行业务员收入跟业绩挂钩,做得好的年收入也在30万元以上。

金融业还包括证券、保险、基金等行业,这些行业年收入30万元以上甚至上百万元并不是稀罕事。该工作人员说:“对我这样的金融业普通员工来说,用工成本上涨对我工资并没有多少影响。”

多数行业企业对职工教育投入占比不到1%

记者从11个行业企业人工成本构成情况还发现,社会保险费用占年平均人工成本10%以上的占到了8个。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业占比最高,为15%。这反映出,目前大部分宁波企业对社会保险非常重视,用人单位在缴纳社会保险费上比较规范。令人稍感遗憾的是,对职工教育、技能提升投入少,几乎是11个行业的共性,多数行业企业投入占比不到1%。

市人力社保局劳动关系处的工作人员表示,这次公布的各项数据指标,均为2012年的实际发生数额。公布这些数据对企业和职工都有借鉴作用。对企业来说,可以看看同行之间的平均水平,合理确定职工工资水平;对职工和求职者而言,也可以对比下“行情价”,在合适的情况下向企业提出调整个人工资收入或福利等建议。

原标题:宁波"晒"11个行业年均人工成本 金融业用人最贵

金华:一轿车凌晨冲入夜宵店 引发大火杭州富阳7天连发3起森林火灾 未造成温州17岁少年裸身潜入少妇房中 动手金华兰溪:男小三砍伤情妇劫持其女儿 温州90后醉驾豪车保时捷三连撞 自称萧山老板自组悍马消防队 17人9年出宁波慈溪民政局招事业编制的公墓守夜人全国最大网络传销案在浙江泳将载誉返杭 孙杨未来教练是谁还浙江多地放带薪高温假 杭州连续5天破新闻午间道今日关注:嘉兴女孩被囚地窖宁波千年鼓楼装上电动扶梯 引发网友口杭州:小伙的内裤连续三次失窃 民警发台州:已婚男与14岁少女恋爱 发生性台州:老公冷落自己 女子一把火烧掉自浙江遂昌金矿国家矿山公园发现白垩纪木[危害]报废车卖给黑市 “低保”泡汤[现状]浙江一年流失4万辆报废车 卖[调查]汽车非法报废金华海关查获6000余把仿真枪 原准衢州村民放《最炫民族风》赶野猪防止田事业单位养老改革试点今年底明年初 高铁杭深线有望全线贯通杭电研发中国首款生物3D打印机 可打杭州气温连日居高不下 车主应小心车辆台州一少女在宾馆里吸毒后产生幻觉逢人温州永嘉一名“天真”司机无证加醉驾被台州一女子被老公冷落因而不满 火烧自苍南1880万治水一半花在两岸景观上举报绕城高速上安全隐患 杭州高速交警“探访母亲河”之特别温州一40岁全职太太家中遭劫杀 歹徒杭州男子误将500万打入陌生账户一年浙江省妇保院长黄荷凤教授传授“健康宝浙江今后保障房以公租房为主 最大面积1818视频:杭州一美发店四个女孩洗逆向行车堵了路 一把掐住小司机?浙江省加快农村产权制度改革乌克兰官员:示威者如不撤离 国家将进老生常谈的“安倍经济学”美国弗州法案要求教科书同时标记日本海五粮液公车拍卖员工50.2万拍得总经16岁少女怀孕7个月毫不知情 已有1叙官员称民众希望阿萨德参加选举 或激中国驻美外交机构曾多次被袭击 大量事伦敦证交所IPO数量创六年新高智利惊现“比特币天堂” 犹如世外桃源俄罗斯已向叙利亚提供销毁化武用设备日本一军工企业因向自卫队供应不合格机乌克兰总统将访俄 乌反对派担心政府倒