宁波地铁导盲犬可乘坐 逃票将被纳入个人信用系统

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:05

昨天,记者了解到,将于明年1月1日正式实施的《宁波市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)中规定,禁止携带犬等动物和充气气球等可能危及乘客人身安全、财产安全、公共卫生安全的物品进站乘车,但导盲犬除外,这一人性化细节经网友发布后,不少人点了“赞”。

轨道交通1号线一期工程2009年6月开工建设,计划2014年年中开通试运营,老百姓坐上地铁的日子越来越近。而《办法》是轨道交通的行为守则,分为总则、运营管理、安全和应急管理、法律责任及附则等五章,共四十六条。

导盲犬

可上地铁

在北京,折叠自行车不准进地铁;在上海,不能在地铁里吃东西;而在杭州,醉酒者不能单独坐地铁,那么,在宁波呢?

根据《办法》第二十条,在轨道交通设施范围内禁止从事十种影响轨道交通运营秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为:

擅自设摊经营、兜售物品;擅自张贴、涂写、刻画;随地吐痰、便溺、吐口香糖;不按照规定丢弃果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、塑料袋等废弃物;吸烟;使用滑板、溜冰鞋;擅自派发报纸、广告、宣传品等印刷品;携带犬(导盲犬除外)等动物和充气气球等可能危及乘客人身安全、财产安全、公共卫生安全的物品;在自动扶梯上逆行、嬉戏、打闹;违反法律、法规、规章规定的其他行为。

而还有14种危及轨道交通运营安全的行为也是被明确禁止的,比如拦截列车;强行上下车;损毁列车、隧道、轨道、车站等轨道交通设施。

如果你违反了这些规定,将由宁波市交通运输行政主管部门责令改正,并被处以罚款,最低一百元,最高五千元。

之前曾在北京出现过不让导盲犬进入地铁的报道,引发网友热议,所以这次宁波轨道交通可以让导盲犬进入,获得大家的叫好声。

醉酒、赤膊者

不能坐车

夏天,不少人喜欢赤膊上阵,不过,这样凉快是凉快了,但以后,想要进宁波的轨道交通恐怕挺难。

《办法》规定,运营单位可以拒绝醉酒者、赤脚者、赤膊者、患有危及他人健康的传染病患者以及其他不适宜乘坐轨道交通的人员进站乘车。此外,运营单位还可以拒绝精神病患者、学龄前儿童、智障者、行动不便者单独进站乘车。

那么,乘客携带的物品重量有没有规定呢?记者发现,《管理办法》只是表述为“乘客携带物品应当遵循轨道交通乘客守则和其他有关规定。运营单位可以按照有关标准和操作规范,设置安全检查设施,并对乘客携带的物品进行安全检查”。

逃票会被纳入

个人信用信息系统

《办法》规定,乘客应当遵守轨道交通乘客守则,持有效车票乘车。乘客无票、超程、持无效车票、冒用他人证件的,应当按照轨道交通网络单程最高票价补交票款,运营单位可以加收五倍以下票款;情节严重的,由运营单位移送公安机关依法处理。

对乘客无票、持无效车票、冒用他人证件或者使用伪造证件乘车等行为,有关处理信息可以纳入本市个人信用信息系统。(编辑 许婷)

夏宝龙:坚守岗位严阵浙江各地全力备战“菲特” 累计转移人浙江沿海船只全部回港 温州部分客运航杭州艮山东路将要进行大改造 届时会封台风“菲特”最新动态浙江省交通动态实时播报曝温州动车站安检员粗暴执勤 婴儿过安台州40多年的养子与养母为房子归属两光吃无碘盐也会导致甲十五名杭州游客雇船出海 温州边防冒十给手机贴膜就可以月入过万 或许这些只国庆节长假喜事扎堆 低碳简约婚礼受到西湖边保安不容易 常有游客不听劝动不浙江启用新旅游合同 游客有不文明将追浙江长假严查公款吃喝 工作组突击检查第一次醉驾宣告缓刑后 七天后竟然又因阳伞倒过来是垃圾垫 学学她们为环保做男子充豪客拿了烟酒就开溜 法院认定其国庆期间菜价总体趋势平稳 尤以水产品杭州人团购最爱买什么男孩和家里人闹别扭离家出走 好心列车温州南麂岛滞留旅客发微博求救 警察叔浙江旅行社启用“新版合同”文明出游成浙江高速路边植被突燃浓烟“锁”路 致吃吃睡睡近一周肠胃受不了 长假尾声给九九重阳节将近 “老底子”的重阳糕卖“黄金周”反扒队员的一天 把“黑白双台州一所小学改建 挖出疑似明代巨型石金华一古树堪称“华东松树王”守望古道杭州无偿献血达到一定量 可领取大医院宁波"晒"11个行业年均人工成本 金“探访母亲河”之特别温州一40岁全职太太家中遭劫杀 歹徒杭州男子误将500万打入陌生账户一年浙江省妇保院长黄荷凤教授传授“健康宝浙江今后保障房以公租房为主 最大面积1818视频:杭州一美发店四个女孩洗逆向行车堵了路 一把掐住小司机?浙江省加快农村产权制度改革乌克兰官员:示威者如不撤离 国家将进老生常谈的“安倍经济学”美国弗州法案要求教科书同时标记日本海五粮液公车拍卖员工50.2万拍得总经16岁少女怀孕7个月毫不知情 已有1叙官员称民众希望阿萨德参加选举 或激中国驻美外交机构曾多次被袭击 大量事伦敦证交所IPO数量创六年新高智利惊现“比特币天堂” 犹如世外桃源俄罗斯已向叙利亚提供销毁化武用设备日本一军工企业因向自卫队供应不合格机