当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 我校组织收看教育部“互联网+就业指导” 公益直播课

我校组织收看教育部“互联网+就业指导” 公益直播课

发布日期:2022-09-06   |  发布者:李金蓉   |  浏览次数: 160 次


为进一步做好我校2023届毕业生就业服务工作,帮助他们发现生涯潜能,探讨生涯发展的计划性和偶然性,通过对自我和工作世界的理解确定求职目标,对备战求职的关键环节提出操作性建议,进一步提升就业能力。94日,我校招生就业处组织了2023届毕业生5322人居家自行观看教育部24365“互联网+就业指导”直播课——发现生涯潜能,解析求职之道。本次课程由教育电视台张征主持,邀请了北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、副教授庄明科和北京大学学生就业指导服务中心特别顾问、副教授吕媛,在线帮助毕业生发现生涯潜能,探讨生涯发展的计划性和偶然性,通过对自我和工作世界的理解确定求职目标,并对备战求职的关键环节提出操作性建议,共同解析求职之道。

北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、副教授庄明科做了首场报告。庄老师首先讲解了发现生涯潜能,生涯发展过程中有许多计划性和偶然性,要在生涯法好着呢过程中有目的感和方向感,要学会规划自己的职业生涯,学会时间管理和认识自我,发现自己的生涯潜能;接着,庄老师讲解了解析求职之道,要确定职业目标,正确应对求职压力,求职过程管理,包括求职准备、求职渠道、面试过程、offer选择以及职前准备,关注我们的求职动力和能力,证明自己能适应相关的工作,同时,庄老师也降到了如何制作一份好的简历、面试过程中需要注意的问题等内容,最后,庄老师提到求职是人职业化的开始,通过求职是提高个人能力的重要阶段,同学们需要认真准备每一次求职,抓住每一次机会,找到合适的职位,并在这个过程中发展自己、认识自己。


北京大学学生就业指导服务中心特别顾问、副教授吕媛做了第二场报告。吕老师的报告题目是“给应届毕业生的求职的三个锦囊”,第一个锦囊是:更开阔的视野,同学们再求职过程中要保持开放、发现新的可能,打破职业选择的非理性信念;寻找更高的站位,个人的职业定位,与国家和社会发展的需求和趋势紧密结合。第二个锦囊是:更积极的行动,根据自己的求职成熟度和所处的求职时期,选择是否需要海投简历;建立面试需要遵循三个原则:能力导向、需求导向合效率导向。第三个锦囊是:更理智的头脑,求职过程中要做充分的准备工作,弄清主要矛盾,客观认识第一份工作,它是职业生涯的第一所大学,先就业、再择业,没有终身的工作,只有终身的学习和持续的规划,让自己终身拥有职业。


此次视频直播课活动为2023届应届毕业生提前做了求职热身,既增强了大家的求职紧迫感,又让大家学习了求职过程中需要注意的问题、增强了就业的信心,一些实用的求职知识和锦囊妙招也为大家的求职面试、职位选择和职业生涯规划等方面提供了指导。